9. TÖRCHEN
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Bloody Baron


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9. türchen


DIE GESCHICHTE VOM UNGEDULDIGEN WEIHNACHTSSTOLLEN

♣ Es war einmal ein Weihnachtsstollen, der war ganz durchknetet von dem Gedanken, als leckeres Frühstücksbrot mit Butter zu dienen.
Ja, es wurde ihm sogar in Aussicht gestellt, zum Nachmittagskaffee serviert zu werden, wie Kuchen, wie richtiger Kuchen.

Nun lag der süße Stollen aber schon wochenlang im Brotfach,
lag da in durchsichtigem, glänzendem Weihnachtspapier mit Schneelandschaft und Christkind-Schlitten und musste mit ansehen,
wie alle anderen Brote gebraucht wurden: das Schwarzbrot, das Vollkornbrot;
sogar das Weißbrot und das Knäckebrot kamen regelmäßig an die Reihe und durften sich bewähren.

Ich glaube, der Stollen wurde ganz blass vor Neid und vor Ungeduld, aber das konnte man nicht sicher sagen,
weil er ja über und über mit Puderzucker bedeckt war.

"Da hat man soviel Aufhebens um mich gemacht," dachte der Stollen bitter wie Sukade, "hat mich gesüßt und mit Rosinen gespickt.
Ja, sogar Marzipanstückchen hat die Hausfrau in mich hineingebacken. Und nun?
Nun bin ich überflüssig und gammele hier `rum, schön und lecker, aber unnütz."
Doch dann kam Heiligabend. Die Hausfrau stellte im Wohnzimmer die Geschenke auf.
Und nun, nun deckte sie in der Küche den festlichsten Kaffeetisch des Jahres; und das Beste, das Edelste und das Leckerste,
das sie zu bieten hatte, das war der Weihnachtsstollen.

Leider konnte er seine große, feierliche Wichtigkeit nicht lange genießen, denn er schmeckte gar zu gut und war nach einer halben Stunde gegessen.  ♣


Und weil ihr jetzt bestimmt alle große Lust habt, ebenfalls einen mit Puderzucker überhäuften Weihnachtsstollen mit eingebackenen Rosinen zu naschen, haben wir euch auch gleich das passende Rezept dazu herausgesucht! Viel Spaß beim Nachbacken und Essen :)






EIN "KLEINES" REZEPT FÜR ALLE NASCHKATZEN



♣ 5 Pfund Mehl
♣ 1 Pfund Zucker
♣ Ohne Schale gemahlen:
♣ 313 Gramm süße Mandeln (das Rezept war ursprünglich wohl für ♣ 8 Stollen verfasst worden, daher die seltsame Zahl)
♣ 125 Gramm bittere Mandeln
♣ 0,5 Pfund Citronat (ganz nach Geschmack – wir Kinder bekamen immer einen Stollen ohne diese etwas bittere Zutat)
♣ 2,5 Pfund Rosinen (gut gewaschen und über Nacht auf einem Küchenhandtuch getrocknet)
♣ 1 Schale von einer Zitrone
♣ 1 Teelöffel Muskatblüte
♣ 2 Pfund Butter (davon 0,5 Pfund Butterschmalz)
♣ 3/4 L Milch
♣ 6 Würfel Hefe
♣ 3 Esslöffel Rum

Alle Zutaten am Abend vor dem Backen vorbereiten und im Zimmer warm stellen.


♣ Am Morgen rührt man die Hefe mit 2 Teelöffeln Zucker (und einem Löffel lauwarmem Wasser) flüssig und giesst sie vorsichtig in die Mitte des gesiebten Mehls. Man deckt die Schüssel mit einem Tuch ab und lässt die Hefe 10 Minuten gehen. Inzwischen die Milch lauwarm erhitzen und auch die Butter und das Butterschmalz vorsichtig schmelzen. Dann gibt man rings um das Hefeteigle alle Zutaten zum Mehl und knetet den Teig mit den Händen von der Mitte her langsam und sorgfältig durch. Man beginnt dabei mit der Milch, gefolgt von der lauwarmen Butter und den anderen Zutaten, bis ein schöner Teig entstanden ist. Zum Schluss noch den Rum einarbeiten und den Teig 1 bis 2 Stunden mit dem Handtuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Schliesslich formt man die Stollen, lässt die fertigen Laibe nochmals gehen und bäckt sie dann bei 150 – 175°C für eine Stunde. Nach dem Backen wird der Stollen sofort mit lauwarm zerlassener Butter bepinselt und (besonders in den Rillen) mit Zucker bestreut. Zum Schluss mit Puderzucker einstäuben. Nach dem Abkühlen werden die Stollen in Aluminiumfolie gewickelt und für einige Wochen bis Weihnachten kühl gelagert. ♣




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