Tor 20 Nur noch wenige Tage bis Weihnachten. Zeit ein wenig nervös zu werden und endlich mal auch die letzten Weihnachtsgeschenke zu besorgen! Zack zack!
Aber erstmal genießt das 20. Türchen!
Bevor ihr dieses Mal aber richtig genießen könnt, müsst ihr euch erstmal richtig ins Zeug legen! Nämlich in der Küche!
Für super leckere Christstollen braucht ihr:
50 Gramm Korinthen
50 Gramm Rosinen
40 Gramm Orangeat
40 Gramm Zitronat
4 EL Rum
140 Gramm Butterschmalz
350 Gramm Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
40 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone
2 Eier
150 Gramm gehackte Mandeln
80 Milliliter Milch
100 Gramm Butter (zum Bestreichen)
100 Gramm Puderzucker (zum Bestreuen)
Und das müsst ihr tun:
Abgespülte und abgetropfte Korinthen und Rosinen, Orangeat, Zitronat und Rum mischen und über Nacht stehenlassen. Butterschmalz schmelzen. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale mischen. Eier, Mandeln, Butterschmalz und nach und nach die lauwarme Milch mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Zum Schluss den Teig mit den Händen kräftig durchkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist. Die eingeweichten Trockenfrüchte mit den Händen unterkneten. Teig noch mal 2 Stunden gehen lassen.
Teig zu einem Oval formen. Mit der Kuchenrolle eine Vertiefung eindrücken. Eine Teighälfte überklappen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorgeheizten Backofen schieben. Etwa eine Stunde backen.
Stollen sofort mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind und der Stollen eine dicke weiße Schicht hat.
fertig in: 120 min
UND DAS WICHTIGSTE: Gebt uns bitte was ab *wimmer*
(Quelle: http://www.brigitte.de/rezepte/rezepte/christstollen)